Новый принцип штрафов ГИБДД: «не доказано – не виноват»

20 января 2016, Среда

Власти хотят отдельно прописать принцип «не доказано – не виноват» в новой редакции КоАП

В России для водителей, которых подозревают в нарушении ПДД, могут ввести презумпцию невиновности. Такая норма содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который был внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает «Российская Газета».

Новый кодекс кардинально меняет систему наказаний за административные правонарушения. Однако не секрет, что на практике административные дела зачастую рассматриваются слишком просто. Для наказания зачастую становится достаточно одного протокола, который становится решающим доказательством.
Характерный пример: наказание водителей, обнаруженных пьяными в своих автомобилях. В судебной практике немало дел, когда их лишали прав за якобы езду в пьяном виде. Но никто не видел, как эти люди ехали. Доходило даже до курьезов, когда лишили прав человека, ремонтировавшего под градусом самосвал. Пикантность ситуации заключалась в том, что авто вообще не могло ездить.

Верховный суд России уже не раз отменял подобные решения нижестоящих судов, а в постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу человека. Однако людей все равно наказывают. Поэтому в будущем КоАПе предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности водителей. То есть водитель будет считаться невиновным в совершении правонарушения, пока не доказано обратное. Также автомобилист не будет обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения будут толковаться в его пользу.

Любопытно, что принцип презумпции невиновности уже прописан в Конституции РФ. Однако до сих пор считалось, что он касается по большей части уголовных процессов.

Источник: https://auto.mail.ru/article/58745-rossiiskih_voditel..


Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.