Схему аварии на Ленинском опробовал Роскосмос

19 августа 2011, Пятница

Как обычно, виновник – рядовой гражданин

дтп, роскосмос / Владимир Поповкин поучаствовал в знаковом ДТП.Фото РИА НовостиВ Москве произошло очередное ДТП с участием служебного автомобиля, оснащенного мигалкой. На этот раз в аварию попал служебный BMW Владимира Поповкина, нового главы Роскосмоса. К счастью, никто не пострадал. Однако это происшествие, как и другие – с участием автомобилей чиновников, проходят по той же схеме, что и печально известная авария на Ленинском проспекте.

Столкновение произошло в понедельник на перекрестке Можайского шоссе и улицы Толбухина в 8.45 утра. По словам водителя автомобиля Audi Николая Жуганова, он попытался выполнить левый поворот с шоссе на улицу Толбухина на зеленый сигнал светофора, когда почувствовал сильный удар в бок автомобиля. Жуганов заявил, что по разделительной полосе с включенным проблесковым маячком, но без звукового сигнала по Можайскому шоссе ехал черный BMW ФГБУ транспортного комбината «Россия» Управделами президента с регистрационным номером А709МР97. Служебный автомобиль главы Роскосмоса Владимира Поповкина попытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора, однако не успел и ударил в левый бок поворачивающей перед ним Audi.

Сразу после аварии водитель автомобиля главы Роскосмоса вышел из машины и закрыл номера газетами. Пассажир оставался в салоне автомобиля. Через несколько минут его забрала другая иномарка.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков подтвердил: «Служебный BMW главы Роскосмоса попал в аварию. Но он ехал по резервной полосе с включенным спецсигналом, и кто-то решил развернуться, нарушая все правила, и произошел удар».

Несмотря на то что ГИБДД пока расследует произошедшее, в отношении водителя Audi возбуждено административное дело – за то, что он якобы не пропустил спецтранспорт, хотя, по показаниям некоторых свидетелей ДТП, у автомобиля Поповкина не был включен звуковой сигнал. Таким образом, в случае, если водителя Audi признают виновным, страховая компания имеет право взыскать с рядового гражданина России ущерб, нанесенный служебному BMW, размер которого по меньшей мере оценивается в 5 млн. руб.

Корреспондент «НГ» обратился в пресс-службу Роскосмоса с просьбой ответить на вопрос: на какое дело государственной важности Поповкин спешил так, что был вынужден воспользоваться спецсигналами? Телефон начальника пресс-службы Алексея Кузнецова вчера не отвечал.

Бросается в глаза сходство нынешнего инцидента с аварией на Ленинском проспекте. Во-первых, эти случаи объединяет то, что огласке в СМИ они были преданы только после широкого освещения в блогах. Во-вторых, после ДТП водители автомобилей, перевозивших VIP-персон (в случае на Ленинском, напомним, это был вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Анатолий Барков), предпринимали попытки скрыть номера автомобилей.

Председатель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в беседе с «НГ» отметил: «Когда представители ГИБДД прибыли на место аварии, они сказали, что виновника определит суд. Они были аккуратны в комментариях. Но в частной беседе признались: скорее всего в ДТП виноват водитель Поповкина. После того, что произошло на Ленинском, ГИБДД старается не комментировать подобные происшествия.

В беседе с «НГ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил: «В нашем обществе до сих пор живет кастовость. Более того, если противники мигалок получат спецсигналы, они увидят их плюсы и вряд ли от них откажутся». Этот феномен, заметил эксперт, уходит глубоко в историю страны: «В России всегда отсутствовала система гражданского контроля над властью. Кажется, что когда-нибудь наша власть доиграется, ибо негодование народа растет».

Макаркин напомнил, что недовольство привилегиями членов КПСС подстегнуло развал СССР: «России предстоят сложные времена из-за грядущих реформ. Тогда власть будет менее популярна». Она не любит себя ограничивать, сетует собеседник «НГ»: «Сейчас, имея высокие рейтинги, она обладает возможностью ограничить количество мигалок, чтобы снять напряжение, ибо в будущем это будет выглядеть уступкой, за которой придется идти на более важные уступки»

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.