Более четырехсот красноярцев приняли участие в акции «Тест-драйв трезвости»

8 ноября 2012, Четверг


3, 4 и 5 ноября в центральном атриуме ТРЦ «Планета» при поддержке Федерации автомобилистов России, компании «Балтика», ГИБДД по Красноярскому краю был организован мобильный пункт, где каждый посетитель торгового центра, приехавший за покупками на автомобиле, мог поучаствовать в опросе, посвященном безопасному вождению, и добровольно пройти тест на алкоголь на профессиональном оборудовании. Таким образом, красноярские водители смогли продемонстрировать свою ответственную позицию о несовместимости вождения и употребления алкоголя.

Акция проводилась по инициативе Федерации автовладельцев России в честь Дня автомобилиста параллельно в двух регионах — Новосибирске и Красноярске. Поддерживая идею популяризации образа жизни, в котором алкоголь и вождение несовместимы, партнером проекта выступила компания «Балтика».

422 красноярца приняли участие в опросе по проблеме употребления алкоголя за рулем и абсолютное большинство высказались за необходимость акций, популяризирующих трезвое вождение, 93 человека отказались пройти тест на алкоголь, 329 участников прошли тестирование на профессиональном оборудовании, у 313 красноярцев по итогам тестирования содержание алкоголя составило ноль промилле, у 16 человек было выявлено содержание алкоголя, превышающее 0 промилле.

«Я считаю, что настоящий адреналин, настоящий драйв — это когда ноль промилле в крови, — отметил мастер спорта России по автомобильному спорту, директор НО „Формула движения“, участник акции „Тест-драйв трезвости“ Александр Пономарев. — Если учитывать, что автомобиль — и так повышенный источник опасности, то тот водитель, который садится в нетрезвом состоянии за руль, — это уже потенциальная убийца. Есть водители, которые уже по 6-7 раз лишены прав, но все равно продолжают ездить пьяными за рулем. Очень надеюсь, что у нас все-таки примут законопроект, который предусматривает не только административную ответственность за подобное нарушение, но и уголовную».

«Я уверен, что каждый человек сталкивался с ситуацией, когда кто-то из его окружения садился за руль нетрезвым. Но никто его не остановил, не предупредил, не вызвал такси. Это в корне неправильное поведение. Автомобилисты должны быть ответственны перед окружающими на дороге» — выразил свое мнение менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» Павел Стешин.

«Лично я и Федерация автовладельцев России категорично относимся к этой проблеме, — сказал координатор центрального совета Федерации автовладельцев России по Красноярскому краю, участник акции „Тест-драйв трезвости“ Егор Фролов. — Государство не принимает каких-то конкретных мер для того, чтобы водители не садились за руль в нетрезвом состоянии. Русский народ ни на чужих, ни на своих ошибках не учится. Причины тому — не всегда ловят или можно откупиться. Почему-то повышаются штрафы, но, при всем при этом, не предусматриваются другие меры, например, пропаганда трезвого вождения. Государство не предусматривает финансирование решений этой проблемы. Той пропаганды, которая сегодня используется, к сожалению, не хватает, автомобилисты на нее никак не реагируют».

По словам участника «Тест-драйва трезвости» Владимира Подопильского, меры необходимо ужесточить: «Если один раз поймали пьяного водителя за рулем — больше его за руль садить нельзя. Чем больше у нас будет нетрезвых водителей — тем больше будет смертей на дорогах. Я слышал о такой программе, новой технологии, которая будет на расстоянии определять машину, в которой сидит водитель в нетрезвом состоянии. Очень надеюсь, что эту программу все-таки введут в эксплуатацию».

Красноярский теле-радиоведущий Юрий Жигулев добавил, что в первую очередь, это проблема лично каждого человека, а не государства в целом. «Сейчас очень сложно понять — полностью запрещать алкоголь или какие-то промилле. Мне кажется, правильное направление — предавать все дорожно-транспортные происшествия огласке. Когда автомобилист поймет, что он может оказаться на месте опального пьяницы-водителя, тогда он перестанет садиться нетрезвым за руль. Каждый человек должен отвечать сам за себя», — заключил участник «Тест-драйва трезвости».

Напомним, проект «Тест-драйв трезвости» стартовал одновременно в Красноярске и Новосибирске 1 ноября в режиме телемоста между двумя сибирскими столицами. Представители ГИБДД, общественных организаций, медицинские эксперты были единодушны во мнении, что ситуация с употреблением алкоголя водителями требует кардинальных мер и системного подхода.
Источник: newslab.ru

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.