Что происходит с нефтепродуктами в Красноярске

17 апреля 2012, Вторник


По заверению властей ситуация на рынке нефтепродуктов Красноярского края стабильна – цены на АЗС не растут, запасы имеются, все потребители обеспечены топливом в полном объеме.

Однако, с точки зрения независимых участков рынка – владельцев небольших сетей и одиночных автозаправочных станций, ситуация совершенно иная. Начиная с марта этого года, крупные нефтяные компании, представленные на нашем рынке, значительно ограничили отпуск нефтепродуктов частным компаниям, увеличив при этом свои отпускные цены. К середине апреля владельцы АЗС практически выработали запасы топлива. Во избежание остановки заправок многие вынуждены покупать нефтепродукты в других регионах, либо у компаний-посредников, по завышенным ценам.

Таким образом сейчас повторяется ситуация прошлого года. Прошлой весной, на фоне растущих мировых цен на нефть, правительство «заморозило» цены на нефтепродукты, что привело к значительному снижению продаж на внутреннем рынке и уводу основных объемов на экспорт. В результате большинство регионов России, в том числе Красноярский край, столкнулись с жесточайшим дефицитом топлива, напомнившим автовладельцам со стажем советское время и «девяностые», когда бензин отпускался только по талонам и не более 20 литров в один бензобак.

К концу 2011 года, правительству все же удалось выправить ситуацию. Последние три месяца перед выборами Президента в стране наблюдалось относительное бензиновое благополучие – и оптовые и розничные цены оставались на невысоком уровне, бензин продавался нефтяными компаниями без ограничений. Во многом, этому поспособствовало сезонное снижение спроса и снижение котировок нефти. К тому же, правительство, совершенно не стесняясь такой формулировки, объявило о «замораживании» цен до выборов. Но результаты, пожалуй, самого тяжелого для независимых участников бензинового рынка за последние 10 лет года, на лицо – некоторые АЗС закрыты, многие выставлены на продажу.

Чем это грозит потребителю? Жителям Красноярска очередей на заправках в ближайшем будущем можно не опасаться. В краевом центре более половины АЗС принадлежит крупным сетям и нефтяным компаниям — для них то топливо всегда найдется! Но в целом по краю их доля не превышает 20%. Крупные компании считают не выгодным вкладываться в строительство или покупку АЗС в деревнях, на трассах и в небольших городах. Что произойдет, если закроется АЗС в населенном пункте, от которого до ближайшей заправки «больших» компаний 20, 50, 100 километров?

Это касается и цен на АЗС. Еще 2-3 года назад небольшие розничные сети привлекали потребителей низкими ценами, продавая бензин, произведенный на тех же самых НПЗ, и являлись, таким образом, самым надежным регулятором рынка. Сегодня нефтяные компании продают нефтепродукты оптом независимым автозаправщикам по ценам, превышающим розничные!

Если закроются все независимые АЗС, что помешает устанавливать крупным компаниям цены с рентабельностью 50 или 100 процентов? Только приближение выборов Президента. А они у нас раз в шесть лет.

Михаил Кичайкин

Михаил Кичайкин


Михаил Кичайкин

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир

Высказано одно мнение
А что думаете Вы? »






А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.