Убрать нельзя оставить

12 июля 2017, Среда

Маму тяжелобольного ребенка заставили снять с машины спецзнак «Инвалид»
Случай с жительницей города Назарово Натальей Аленкиной, которую на трассе остановили полицейские, под угрозой штрафа заставив убрать с автомобиля наклейку «Инвалид», вызвала огромный общественный резонанс и шквал возмущения в соцсетях.

Больше всего на действия стражей правопорядка негодовали сами инвалиды. По словам же правоохранителей, они были в своем праве — женщина действительно нарушила закон. В ситуации разбиралась корреспондент «РГ».

Никита остался дома
Как вспоминает Наталья Аленкина, в тот день она ехала из Назарово в соседний Ачинск.

— Позвонили из местной больницы, сказали, что готовы результаты обследования сына. Никиту с собой брать не стала, оставила с мужем. Зачем лишний раз травмировать ребенка долгой дорогой? — рассказывает женщина.

По словам мамы, у шестилетнего мальчика — целый букет тяжелейших заболеваний. ДЦП, гидроцефалия, эпилепсия… Ребенок самостоятельно не передвигается, да и сидеть может только в инвалидной коляске или, как вариант, пристегнутым в автокресле. Поездки, особенно длительные, переносит плохо, начинаются страшные судороги. Да и просто посадить его в машину — целая проблема. Поэтому без особой нужды семья Никиту старается не тревожить, а в этой поездке в его присутствии никакой необходимости и вовсе не было.

Однако за городом машину Натальи остановили инспекторы ДПС. Один из них попросил предъявить документы. Заодно поинтересовался, на каком основании к стеклу автомобиля приклеен спецзнак.

— Объяснила про поездку в больницу, показала справку, что имею ребенка-инвалида — я ее всегда вожу с собой. И с удивлением услышала: «Раз мальчика в машине нет, на наклейку не имеете права. Снимайте или согласно действующему законодательству составим протокол и оштрафуем вас на пять тысяч рублей». На все уговоры, что я просто еду по трассе и никаких правил не нарушила, полицейские не отреагировали. Пришлось спецзнак снять. Расстроилась, конечно, ужасно, но что делать… — говорит мама больного мальчика. И недоумевает:

— Не понимаю, что ж теперь, этот знак постоянно снимать-клеить? Кто же придумал такое «развлечение» для родителей больных детей?..

Дойти до абсурда
Возможно, эта история и не получила бы широкой огласки, если бы о ней на своей страничке в соцсети не написала руководитель регионального общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская. Наталья и Никита уже много лет являются подопечными этой организации, и Надежда Болсуновская в курсе всех проблем семьи Аленкиных.

— Я в шоке от случившегося с Натальей, — возмущается она. — Кстати, на прощание инспекторы посоветовали женщине купить спецзнак на липучке и снимать его всякий раз, когда мальчика выносят из салона авто. Можно подумать, что Наталье, да и другим сопровождающим инвалидов, других проблем мало! Так можно и до полного абсурда дойти. Вот, допустим, такая ситуация. Как известно, по закону люди с ограниченными возможностями и члены их семей оплачивают только 50 процентов коммунальных услуг. А если инвалид проведет месяц в больнице? Давайте тогда, согласно логике ГИБДД, в течение 30 дней начислять семье квартплату в полном объеме! А что? Формально-то человек все это время дома не был!

— Честно говоря, и я, и мои подопечные в полной растерянности, — согласна и Елена Нига, президент Красноярской региональной общественной организации «Открытые сердца». — Понятно, что ребенок не может находиться в машине круглые сутки. По сути, автомобиль нужен, чтобы возить больного на лечение и реабилитацию. Если у сопровождающего имеется документ, подтверждающий, что он везет инвалида, то какие могут быть еще вопросы?

Знак есть, а в семье не болеют

На сторону мамы больного мальчика встало и красноярское интернет-сообщество, высказав в соцсетях море сочувственных комментариев и поделившись своими историями.

«Завтра ехать забирать ребенка из больницы. Девочка сама не ходит, только в коляске. И как мне, спрашивается, проехать на парковку для инвалидов — удобную, прямо у входа в здание — если я отклеила знак, потому что в данный момент дочки в машине нет? Замкнутый круг какой-то получается!» — пишет пользователь Елена.

«Лучше бы полиция штрафовала тех, у кого знак есть, а инвалидности не обнаружено! Недавно увидел такую спецнаклейку на машине соседа, а ни он, ни его семья, насколько я знаю, ничем не болеют. На мой вопрос он мне в лицо рассмеялся», — делится красноярец Антон.
У правоохранителей — своя точка зрения. По их словам, с 2015 года ужесточились требования к административному кодексу РФ. Под новые правила попали и транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, об этом говорится в части 2 статьи 12.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За незаконное использование спецзнака, в том числе и когда инвалида в салоне автомобиля нет, владельцу машины грозит штраф в 5 тысяч рублей, если он физическое лицо, 20 тысяч — для лица должностного, и до 500 тысяч рублей, если перевозчик — лицо юридическое. Основная причина нововведения, по замыслу законодателей, как раз возможность наказать мнимых «инвалидов», которые под прикрытием спецнаклейки нахально занимают парковочные места, выделенные для тех, кто действительно в этом нуждается.

Просят не волноваться

Правда, в полиции признаются: ситуацию с Натальей Аленкиной нельзя рассматривать только с точки зрения закона, нужно обязательно учитывать и моральную сторону. Тем более, что закон, по словам представителей ведомства, не очень четко регламентирует порядок, которому должны следовать люди, которые часто перевозят инвалидов.

— Мы прекрасно понимаем, как тяжело приходится водителям с «особыми» пассажирами. Поэтому стараемся идти им навстречу. Обычно таким автомобилистам достаточно предъявить справку о том, что он родственник или сопровождающий инвалида, и никаких вопросов к нему со стороны наших сотрудников больше не возникает. И о каких-либо штрафах даже речи не идет, — комментирует «РГ» начальник отдела пропаганды ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Юлия Глушкова. — Признаем: в этой истории наш сотрудник формально был прав, но не очень тактичен с мамой больного ребенка. Поэтому мы уже принесли ей свои извинения. Кроме того, призываем жителей региона, которые боятся попасть в похожую историю, не волноваться. Руководство нашего ведомства провело соответствующую беседу с личным составом, поэтому, надеюсь, случай с Натальей Аленкиной был единственным и больше подобное не повторится.

Кстати, сама Наталья особого зла на полицию не держит, понимая, что стражи правопорядка должны были действовать по «букве закона». Но и оставлять все как есть, не намерена.

— Я — за порядок, но он должен быть адекватным, а закон обязан защищать права инвалидов, а не усложнять им жизнь. Поэтому, считаю, нужно внести в Кодекс об административных правонарушениях соответствующие изменения. Для этого планирую обратиться за помощью к нашим краевым парламентариям. Пусть они подготовят предложения и направят их в Государственную думу.
Егор Фролов, координатор красноярского регионального отделения федерации автовладельцев России (ФАР):

— Насколько мне известно, никаких законных оснований, обязывающих водителя снимать со стекла спецнаклейку во время поездок без инвалидов в салоне, пока не существует. Поэтому здесь налицо некомпетентность сотрудников ГИБДД: ведь нарушают правила те, кто незаконно занимает места для инвалидов, а не те, кто их перевозит. Кстати, некоторое время назад ФАР отправила в Госдуму очень логичное, на мой взгляд, предложение: вносить номера авто, перевозящих людей с ограниченными возможностями, в специальный реестр общей базы. Чтобы в случае отсутствия на машине спецзнака, инспектор мог его «пробить» и не вызывать эвакуатор, если транспортное средство занимает парковочный «карман», предназначенный для инвалидов.
Источник: https://rg.ru/2017/05/25/reg-sibfo/v-krasnoiarske-mamu-bolnogo-rebenka-zastavili-sniat-s-mashiny-specznak.html

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.