В Красноярске предложили отменить штрафы за неоплату парковок

16 июня 2017, Пятница

Надежда ИЛЬЧЕНКО

В Красноярске предложили отменить штрафы за неоплату парковок

Проекту уже три года, а скандал вокруг него не утихает.

Энтузиазма платные парковки у красноярских автомобилистов с самого начала не вызывали. Не потому, что люди были не готовы платить за места для машин, а потому, что систему многие посчитали несправедливой: ведь никто не построил, не оборудовал новых пар-ковочных мест. А просто сделали платными площадки, на которых раньше можно было стоять абсолютно безвозмездно.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ АВТОМОБИЛИСТОВ?

Компания «Инфо-ком», подрядившаяся под проект, осилила не все его необходимые пункты. Средств (или желания) хватило на разметку, установку предупреждающих плакатов и отчасти — паркоматы. А вот, скажем, видеокамеры, которые фиксировали бы заезд и выезд машин, не установили. Народ быстро понял, что попасть под проверку могут единицы:

— Наша компания за парковщиками бдит неустанно, — пытается переубедить автомобилистов Дмитрий Вилков, директор ООО «Инфо-ком». — По городу курсирует автомобиль, из которого ведут съемку парковщиков.

Правда, в центре около 1 500 платных мест, как авто успевает следить за всеми — загадка. Так или иначе, водители оставили авто на парковках без оплаты раз, два, три и поняли — штрафы не приходят.

Напомним, что и прокуратура выдвигала много претензий к обустройству платных парковок.

— К организации работы была привлечена организация, которая использует земли города, не затратив никаких финансов, вложений, -говорит Татьяна Костко, первый заместитель прокурора города.

Но большинство требований прокуратуры так и не было исполнено.

«СУЩЕСТВУЕТ МАССА ТОГО, ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, И НЕТ НЕОБХОДИМОГО»

Егор Фролов, руководитель Красноярского отделения Федерации автовладельцев России:

— Могу массу примеров привести того, чего не должно быть. Возьмем площадь Революции, где на плоскостной парковке имеются все несоответствия техническому заданию: паркомат не принимает наличных денег; нет системы «въезд — выезд», как, скажем, в аэропорту; столбики, которыми ограждена парковка, сделаны за счет средств бюджета города (хотя по условиям за это должен платить «Инфоком»); в табличках, информирующих о местах, постоянно одни и те же значения; нет камеры видео- и фотофиксации свободных мест. У нас масса жалоб. Многие, будем честны, просто не платят, паркуясь на этих местах, и не вносят свои данные в базу. Те, кто внес, получается, сами подписались на то, что однажды им придется штраф этот заплатить, ведь частная компания «Инфоком» не может получить данных. Мы вносили в департамент городского хозяйства предложения, опираясь на опыт Москвы по организации платных парковок: чтобы была создана муниципальная система эвакуации, единая служба эвакуаторов, штрафплощадка и т.д. — с этого тоже можно было бы получать доход. Затем оборудовать парковки, как положено. Но наши власти на это не пошли.

РАБОТА РАДИ РАБОТЫ?

В итоге сегодня за парковку платят единицы. Видимо, самые сознательные. Накануне депутат Заксобрания Александр Глисков выступил с инициативой: отменить штрафы.

— Учитывая, что сам проект платных парковок провалился и кроме стыда и недоумения ничего не вызывает, а штрафы изначально вводились для того, чтобы обеспечить реализацию этого проекта, вполне логично штрафы отменить, — поясняет свою позицию Глисков. — Работники административных комиссий, которые взимают эти штрафы, получают зарплаты из бюджета, но сегодня получается, что они только на эти штрафы и работают. При этом успевают оформить мизерный процент от выявленных фактов. Плюс сотни тысяч уходят на корреспонденцию, ведь по закону каждого нарушителя необходимо проинформировать. В общем, это работа ради работы, которая кроме раздражения ничего не несет. Думаю, надо отменять штрафы и сами платные парковки и прекращать издевательство над жителями центра и автовладельцами.

Дмитрий Вилков не соглашается:

— Каждый день мы передаем в административные комиссии штрафов на примерную сумму 300 000. Я вообще считаю инициативу депутатов популистской, шум подняли, чтобы политические очки набрать. Если депутаты готовы отказаться от денег, то давайте, не будем пополнять бюджет города. Не вопрос.

Так или иначе, вопрос будет рассмотрен на сессии. То, что поступило предложение отменить штрафы, еще не значит, что именно так и произойдет. А если отменят — проект вряд ли закроют, скорее, отправят на доработку. Все это станет известно уже в ближайшее время.
«КП в Красноярске», 16.06.2017

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.