Нужно быстро находить контрафакт на рынке топлива и точно понимать его масштабы

27 февраля 2017, Понедельник


МОСКВА, 21 февраля 2017 г. — Текущая ситуация в сфере оборота нефтепродуктов и меры повышения эффективности работы по пресечению реализации контрафактного моторного топлива на российском рынке обсуждались на первом, установочном заседании межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности (далее – Рабочая группа) 20 февраля 2017 г.

Рабочая группа действует при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. которую возглавляет Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Создание Рабочей группы было инициировано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а решение о ее создании принято на заседании госкомиссии в начале декабря прошлого года. Заседания планируется проводить не реже одного раза в квартал.

Членами Рабочей группы являются представители Минэнерго России, Минпромторга России, ФАС России, представители бизнеса и общественных институтов: Федерации автовладельцев России, Российского топливного союза, ПАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», других участников рынка.

В ходе обмена мнениями эксперты рынка обозначили наиболее острые проблемы текущей ситуации. Также в рамках заседания был предложен к проработке ряд мер по противодействию обороту контрафактного топлива.

Среди других тем обсуждения – проблема оборота на внутреннем рынке топлива экологического класса ниже К5, производимого формально для собственных нужд либо для поставок на экспорт. Рассматривались вопросы регулирования и стандартизации процессов, связанных с оборотом топлива и деятельностью организаций отрасли. Также Федерацией автовладельцев России представлен для обсуждения проект создания новой системы оценки качества деятельности автозаправочных станций.

В ближайших планах деятельности Рабочей группы – повышение эффективности и расширение спектра мероприятий в рамках контроля за качеством реализуемого моторного топлива. Особое внимание будет уделено проработке предложений по созданию механизмов ограничения деятельности недобросовестных участников рынка и, как следствие, исключения из оборота суррогатного топлива.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), руководитель Рабочей группы Алексей Абрамов:

«Главное в нашей совместной работе – выработать решения, направленные на увеличение прозрачности деятельности всех участников рынка нефтепродуктов: производителей, потребителей, в сфере торговли. Добросовестные игроки должны работать по общим, согласованным правилам. Соответственно, для тех, кто нарушает установленные требования, должна наступать ответственность – и она должна быть неотвратимой.

Одним из вопросов нашей дальнейшей работы должен стать вопрос прослеживаемости – не только документальной, но, прежде всего, информационной. Необходимо иметь все возможности для того, чтобы очень быстро находить контрафакт на рынке — и точно понимать его масштабы. В эпоху цифровой экономики, с использованием современных IT-инструментов эту задачу возможно — и нужно — решить».
Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5081

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.