Попал в яму на дороге: как возместить ущерб?

13 апреля 2016, Среда

Не забываем отмечать свои ямы: http://www.yamanayame.ru/

Памятка для водителей попавших в ДТП из-за состояния дороги


Дороги Красноярска этой весной больше похожи на минные поля, чем на современные магистрали. Десятки машин каждый день попадают в ДТП из-за ям, глубоких луж и открытых люков. Мы выяснили, как добиваться возмещения ущерба, если ваш автомобиль пострадал в подобной аварии.

Яма в красноярском Солнечном Источник: vk.com/kraschp

Яма в красноярском Солнечном
Источник: vk.com/kraschp


Попали в яму? Измерьте её!
Главное, о чем нужно знать — не каждая яма, лужа, открытый люк, насыпь или препятствие станут причиной для взыскания компенсации. Требования к состоянию дорог определяют, что ямы не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 — в глубину (такие повреждения полотна дороги службы обязаны ликвидировать за 5-10 суток).

Гололед и снежный накат — тоже повод для иска в случае ДТП, если снегопад засыпал улицу более 6 часов назад и не был убран.

Нормы установлены и для выпирающих железнодорожных путей, люков колодцев и прочих железяк: относительно покрытия выступ не должен быть более 2 см, проблемы с люками ответственная организация должна решать за 24 часа, с рельсами — за 48, а менять крышки колодцев и того быстрее — всего за три часа.

Итак, если машина пострадала из-за всего вышеперечисленного — это считается ДТП (см. п. 1.3 ПДД), поэтому и действуем также, как и про обычной аварии: помогаем пострадавшим (если они есть) и вызываем сотрудников дорожного полка ДПС по тел. 127.

Сбор доказательств
Далее — начинаем заниматься доказательной базой. Вам необходимо самостоятельно доказывать, что авария произошла не по вашей вине, а по вине тех, кто не смог содержать дорогу в надлежащем качестве. Для этого снимайте (делайте и фотографии, и видео) яму на телефон или фотоаппарат, привлекайте свидетелей (пассажиров, прохожих или водителей, ехавших рядом в момент ДТП), которые подтвердят факт аварии.
Очень важно доказать, что яма, люк или другие препятствия появились на проезжей части внезапно. Иначе дорожники будут ссылаться на п.10.1 ПДД, в котором говорится, что вы должны были соблюдать скоростной режим и учитывать дорожные условия. Например, вы можете объяснить, что двигались без превышения скорости, затормозили перед препятствием, но это не помогло (свидетелей, вероятно, попросят это подтвердить). Если докажете, что яма или люк были засыпаны снегом или утонули в луже, вопросов у ответчика может и вовсе не возникнуть.

Вместе с дорожными полицейскими составьте схему ДТП. В ней укажите размеры ямы, причины аварии и зафиксируйте контакты свидетелей. Если вы не согласны с составленным протоколом (полицейские обвиняют в случившемся вас), то прямо в нем напишите «с протоколом не согласен» и поставьте подпись. Если вам не нравится, как с вами общаются полицейские — жалуйтесь их руководству.

Не забудьте сохранить квитанцию эвакуатора — эти расходы тоже должны возместить.
Ищем ответчика и оцениваем ущерб
Обязательно установите владельца участка дороги, на котором произошло ДТП — это и есть ответчик по вашему делу. Найти виновника поможет районный инспектор ГИБДД, однако если возникнут проблемы — виновным считается администрация района, где произошло ДТП.

Для оценки ущерба нужно пригласить всех ответчиков по делу на осмотр автомобиля, а это целое дело. Разошлите телеграммы с пометкой о вручении или под расписку сдайте секретарям интересующей вас организации. В акте осмотра укажите явившихся и не явившихся (и подписи первых).

Если ваше происшествие ограничено пробитыми колесами и царапинами на дисках и корпусе — можно обойтись и без оценщиков.

Поход в суд
Спор иногда удаётся урегулировать и без суда. Обязательно отправьте претензию ответчику, где укажите место, время, причину происшествия, свои действия и причиненный ущерб.
Претензия не принесла плодов? Подаем иск в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика. Вполне можно воспользоваться услугами юриста для составления искового заявления и представительства в суде, а в исковых требованиях такие траты указать как судебные издержки.

Очень вероятно, что после уведомления стороны о судебном заседании по вашему делу, ответчик решит спор в досудебном порядке. Это не такая уж редкость, так как за неудовлетворенные в добровольном порядке законные требования (то есть ответ на вашу претензию) полагается штраф.

Сколько можно отсудить?
Отсудить у вас, скорее всего, получится всю сумму ущерба (которую зафиксировали оценщики). Кроме того, к сумме материального ущерба добавляются и другие исковые требования: моральный ущерб, оплата услуг представителя, госпошлина, оплата эвакуатора, экспертизы.
Поделитесь этим гидом с друзьями-водителями и не бойтесь идти в суд и требовать справедливости от тех, кто вовремя не починил дороги Красноярска!
Источник: http://newslab.ru/article/711088?utm_source=fbr&utm_medium=post&utm_campaign=socи

Twitter FriendFeed Google Buzz ВКонтакте Facebook Мой Мир



А что думаете Вы?

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить своё мнение.